Доброй ночи… Мой ребенок побывал в лагере «Путь к себе». Еще летом рука тянулась описать свое впечатление, мнение о том что я увидела своими глазами и о том, что я узнала позже… от своего ребенка. .Сразу оговорюсь, что никого не обвиняю и судиться не стану..ибо сама виновата, что отправила ребенка и что, когда уже появились серъезные сомнения…все равно не забрала его оттуда!!! Хотя, если бы мы жили не в РБ а в цивилизованной стране, то такое не осталось бы так сказать «за кулисами»…
Вообщем , первое что меня убило, когда я впервые увидела лагерь….это полная антисанитария в палатке, где жил мой ребенок… приехала его проведать через неделю примерно, после его отъезда. В палатке,установленной на склоне горы, жило трое детей…на каучуковых , полных песка, коврика лежали вещи, сумки и скомканые спальные мешки, - дети в них спали. Такой спартанский, абсолютно дикий образ жизни…..ну да ладно…грязь, песок – это может не плохо, как «слияние с природой». Прямо возле спальника, где спало мое чадо, стояла его сумка с вещами и когда я ее открыла, меня потянуло на рвоту…..из пакета с пайком, который я давала ему с собой, воняло гнилью, все покрылась слизью и …там кишили черви…все это находилось у самого изголовъя…где ребенок спал!
…. Ребенок постоянно плакал и просился домой, но я стойко держалась, ибо понимала, что это реакция на отрыв от мамы и от дома в первый раз в жизни. Хотелось мне чтобы он стал чуть-чуть мужественнее, чтоб отрыв от дома пошел все же на пользу ему. Я терпела, хотя у самой сердце разрывалось! целый день тогда я провела в лагере..до темноты. Уехала с неспокойным сердцем, но с надеждой… Последующие дни, я звонила тренеру Андрею, что узнать как дела, так как у моего сына телефона не было( это было одно из условий тренера, ребенку телефон не оставлять…чтоб он не был привязан к моим звонкам)…связь была отвратительная и редкие разы когда я дозванивалась до Андрея, получить исчерпывающую информацию не могла…он отвечал коротко и не информативно – да, все нормально! И так каждый раз…только два слова Все нормально! как он ест , как спит какие у него впечатления…толку я добиться не могла! Раговаривать с сыном он давал неохотно, говорил что лучше вообще не звонить. И пару раз , когда мне удавалось услышать его, он начинал плакать…ничего толком сказать не мог..пык мык и все нормально! ( позже он рассказал мне, что боялся говорить мне правду, так как его предупредили что не дадут со мной говорить до конца смены, если он будет жаловаться! и позже, только когда оказался дома он навзрыд рассказывал что с ним там происходило и как к нему относились) Я нервничала….но успокаивала себя что это такая тактика по отрыванию ребенка от матери, «разрыв пуповины», как говорят там. в последнюю неделю смены, мне нужно было лететь заграницу, ребенок оставался в лагере…Я надеялась держать связь по телефону и оттуда. Дозвониться сложно было, один удалось поговорить с ребенком, он пршептал мне в трубку, что хочет кушать…ему не дали завтрак…Я конечно сразу с вопросом к тренеру, как мол так? после этого я больше не слышала своего ребенка, мне просто не звали его к телефону! чтоб не жаловался….. На мое требование позвать сына к телефону всегда были или отговорки что он где-то чем-то занят, а потом отключен телефон… Меня просто трясло, я плакала даже, но ничего сделать не могла. …….В день когда я его встретила из лагеря, наверное был самым радостным за этот период для нас обоих. Когда мы приехали домой, он просто разрыдался обняв меня….судорожно сжимал мои руки и кричал – мамочка никогда, ни за что не отправляй меня туда умоляююю! потом потихоньку, день за днем стал рассказывать про жизнь в лагере, как его обзывали голубым…как какой-то парень был постоянно…как грозились не кормить, если не сделает его работу по лагерю…..как ему разбили нос до крови…как каждую ночь не давали спать…..как он терпел сигаретный дым, к которму не привык ( а там курили и тренера на глазах у детей и старшие дети на глазах у тренеров)….как развлекались взрослые после отбоя, перепив пива( а он боялся пьяных очень!)….как он не выдерживал слушать настолько крутой для него мат, что убегал подальше за речку или прятался в палатке… И на последок я скажу от чего я действительно была в шоке и из-за чего решила написать все здесь….Мой сын рассказал как проходил в лагере праздник Ивана Купалы….кульминыцией праздника был кастер, как обычно, через который по обряду нужно перепрыгивать……но для этого нужно раздеться догола! всем! мальчикам, девочкам, взрослым ! и перепрыгнув через костер голыми, найти себе пару противоположного пола и поцеловаться, чтобы стать каким-то там братом и сестрой….!
…..мой сын очень стеснительный и можно сказать брезгливый на подобные вещи….никогда не снимет трусики при чужих….он и не снял! не выполнил «обряд»( слава богу!) Зато он увидел и заполнил надолго, абсолютно голого тренера и его молодую жену( она тоже психолог), .выполняющих этот обряд..»очищения» – трясущиеся в прыжке через костер, половые органы молодой женщины и пенис их тренера…… У меня один только вопрос, что это за такая методика в современной психологии?…. Думау не трудно догадаться, что своего ребенка в лагеря ( ни в частные, ни в простые) я здесь никогда не отправлю!!!